目前日期文章:200708 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
主旨:敬請各會員旅行社提醒國人赴紐西蘭商旅,應避免攜帶過量之成藥入境,請查照。
說明:一、依據交通部觀光局96年8月22日觀業字第0960021657號函轉外交部領事事務局96年8月13日領三字第0965137202號函辦理。
二、近來發生國人赴紐西蘭商旅時,因攜帶成藥遭紐國航警留置偵訊或移送法院情事,經外交部駐奧克蘭辦事處洽紐國警方瞭解,國人所攜帶之感冒藥(如:ContactNT及
Contact 400)均可能含有煉製安非他命「Meth Amphetamine」原料之「Psuedoephedrine」成份,倘旅客攜帶含有該成份之藥品數量超過30顆以上,即可能引起紐國海關人員注意及盤查,攜帶者並可能觸犯紐國藥物法而遭起訴。
三、請提醒國人入境紐西蘭時,避免攜帶過量含「Psuedoephedrine」成份之感冒藥,倘因個人醫療所需,務請隨身攜帶醫師處方箋或醫療說明書(今英譯本),以供海關人員查驗。

ttmablog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

主旨:加拿大駐台北貿易辦事處簽證組重要通知,自2007年9月1日起,須填寫新觀光簽證申請表、新學生許可證申請表,敬請查照。

說明:一、依據加拿大駐台北貿易辦事處簽證組96年8月23日傳真辦理。
二、自2007年9月1日起,所有向該處申請短期停留簽證者,須填寫新的申請表格。凡持有台灣護照者,須申請短期停留簽證方能造訪加拿大,做短期停留。另所有向該處申請學生許可證者,亦須填寫新的申請表格。
以上請於2007年8月24日後,參閱該處網站http://www.canada.org.tw/chinese/study_permit.php以取得完資訊。如對新的申請表格有任何疑問,請以傳真或電子郵件方式通知該處。
傳真:2544-3594
E-mail:Taipei-im-enquiry@international.gc.ca

ttmablog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

過去參觀國會議事堂時,某位議員秘書曾介紹,國會有三個地下通道,有的秘密通道是不對外開放的。搭地下鐵大江戶線時,常想到為什麼深到地下七層呢,真不方便,殊不知東京的巨大地下網路深藏著許多秘密,也與首都防衛脫離不了關係。

日本近年吹起一股小小的「解開東京地下網路謎」的風潮,引領此風的是朝日電視台前海外支局長秋庭俊,他在退休後轉為作家,推出《隱藏在帝都東京地下網之秘密》、《帝都東京地下之謎》等系列作品,不少讀者開始對東京地下之謎感到好奇。

始自江戶時代 歷史記錄塵封

秋庭俊指出,日本戰後建設的許多大型地下建築物,其實都是沿用江戶時代到敗戰前所建的軍事地下建築,由於許多地下建築牽扯到國家機密,被深埋在幽暗的地底,歷史記錄塵封不明。

像國會議事堂底下就有三條地下道,一條通往議員會館,一條通往首相官邸,一條通往鄰近的飯店。議員和議員秘書可以使用議員會館通道,但是對其他的通道卻只是聽說,一知半解。

東京龐大的地下鐵網路,則是利用戰前為防敵軍登陸而建設的巨型地下網,這也是地下鐵挖掘快速、四通八達主因。自一九二七年第一條地下鐵銀座線開通後,共有都營四線和營團九線等十三線地鐵在首都圈下穿梭。

為了驗證東京地下網的歷史,秋庭俊經查訪指出,日比谷公園旁的日比谷城有富國生命、日比谷國際、日本記者中心三棟大樓並排,雖然各屬不同財團,但是地下三、四樓的停車場構造卻是一樣,甚至還可以互通。

此外,寶島社出版的《要塞都市.東京的真實》書中也指出,東京都內許多設施都是有軍事用途的,地鐵線路中又以有樂町線的軍事色彩最濃。有樂町線是在一九六二年計畫建蓋,開工當時正值冷戰時期,日本為因應核武的威脅,開始認真的設計可充當防空壕的地下鐵。

有樂町線的櫻田門站出口就是警視廳,警視廳也有地下四樓,櫻田門本來是皇居的一個門,皇居周邊從江戶時代起便有很多地下壕,第二次世界大戰期間又挖了許多地下壕。有樂町線還連接到自衛隊駐紮的市谷站,萬一發生戰事時,便可利用有樂町線運送人員、武器和物資到警視廳,可謂是重要的防衛管道。

另有傳說指出,自衛隊市谷駐紮地有個巨大的防核地下壕,周圍用數公尺的鋼筋和五公尺的水泥牆牢牢的圍住,是田中角榮前首相時代建造的,專供首相和陸海空三首長及警視總監使用。

二○○○年才全線通車的都營大江戶線是目前最深的地下鐵,最深到地下七層,每個車站從剪票口走到月台都要花個五分鐘以上,趕時間時總難免要抱怨,「為何最新的地鐵會蓋得那麼不實用?」

但《要塞都市》指出,由東京都經營、連結新宿都廳的大江戶線是有其軍事意義。大手町車站則是個巨型轉運站,從大手町到日比谷線的東銀座車站有長達三公里的地下中央通道,從頭走到尾至少要花上二十分鐘,利用此通道可達十七個車站,換搭乘十線電車和地下鐵。

通道圍繞皇居 就像迷宮互聯

讓地下迷們最感興趣的是圍著皇居的地下人行通道,據說,東京的地下網其實是涵蓋了皇居,但是一般人行通道卻不能連到皇居,因此皇居周邊地帶的東京、銀座、有樂町、大手町等便出現了繞來繞去,像個迷宮般的互聯通道。

據說,由於皇居周邊從大手町到東京車站的地帶,不能建蓋可以鳥瞰皇居的高層建築,因此才會造成地下街和通道的發達,雖然法律上沒有明文的規定不能蓋高樓,但是建築商在申請建築執照時,就會受到此不成文規定的約束。也就是如此,國防、皇室機密的禁忌越多,就越無法阻止人們探求地下謎底的渴望。

ttmablog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

主旨:敬請各會員旅行社於辦理出國旅遊事務時,題醒國人前往印尼峇里島及下列國家,應注意禽流感疫情,並作好相關防護措施,請查照。
說明:一、依據行政院衛生署疾病管制局96年8月14日衛署疾管監字第0960013657號函辦理。
二、依據印尼國家禽流感控制暨流感準備委員會(Indonesia National Committee for Avian Influenza Control and Pandemic Influenza preparedness)8/13公布資料顯示,印尼衛生部8/13證實峇里島Jembrana區Tukad村(距首府Denpasar105公里)發生首例禽流感人類病例。病例為29歲女性,8/12死亡,疫情調查中。該地區7月曾發生禽類禽流感疫情,7/19進行撲殺,本週亦會有下一波撲殺行動。印尼迄今累計103例禽流感人類病例,其中82例死亡。該病例尚未經世界衛生組織(WHO)證實。
三、該病例之5歲女兒8/3因肺炎死亡,但未受檢測;同一地區另1名2歲9個月女童亦在調查中,檢體已送至雅加達實驗室檢測。
四、依據世界衛生組織(WHO)公布資料顯示:2007年迄今,全球共發生56例H5N1禽流感人類病例(含34例死亡),發生國家為印尼(新増27例,23例死亡)、埃及(新増20例,5例死亡)、中國(新増3例,2例死亡)、寮國發生首2例(均死亡)、越南(新増2例)、柬埔寨(新増1例,1例死亡)及奈及利亞發生首例(死亡)。自2003年起,全球累計H5N1禽流感人類病例共319例,192例死亡,分布於12個國家,分別為亞塞拜然、柬埔寨、中國、吉布地、埃及、印尼、伊拉克、寮國、奈及利亞、泰國、土耳其及越南。
五、根據世界動物衛生組織(OIE)公布資料顯示,今年共25個國家通報495起高病原性禽類禽流感疫情,包括:阿富汗(9起)、孟加拉(28起)、柬埔寨(1起)、中國(2起)及香港特別行政區(2起)、印度(1起)、日本(5起)、南韓(3起)、科威特(20起)、寮國(8起)、馬來西亞(1起)、緬甸(12起)、巴基斯坦(28起)、沙烏地阿拉伯(1起)、泰國(3起)、土耳其(17起)、越南(55起)、捷克(5起)、俄羅斯(15起)、法國(2起)、英國(1起)、德國(265起)、匈牙利(2起)、迦納(6起)及多哥(3起)。
六、帶團導遊及領隊請主動瞭解旅遊團員之身體健康狀況,若旅途中出現發燒、結膜炎、咳嗽等類流感症狀,請協助就醫,並於返國入境時填寫「傳染病防制調查表」。
七、提醒國人注意,欲前往禽流感發生國家,應維持個人良好衛生習慣,並避免至活禽市場及接觸禽鳥與其排泄物;食用雞、鴨、鵝(含蛋類)應完全熟食,以免感染禽流感病毒;返國後,自主健康管理10日,若有不適,應儘速就醫,並主動告知醫師旅遊史,俾利病情研判。
八、本局將持續監視國際疫情,國內外重要疫情資訊公布於該局全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw)最新消息、疫情訊息項下之疫情資訊及旅遊資訊。

ttmablog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

APEC電子商務研討會
APEC Seminar on E-Commerce

隨著資訊與通訊技術的卓越發展,產業分工與供需調配的運作,已跨國界及地理限制,進入E世紀,網際網路與我們的生活已是息息相關。透過網際網路所進行的各種商業交易及活動即為電子商務(e-commerce),而電子商務的進行能縮短距離、節省時間與人力成本,亦能便利我們的生活。網際網路對於拓展無國界,零時差的市場的商業效益,可由其倍數上升的成長率得以窥知。本會議將藉由對現今電子商務之最新趨勢之探討,讓國內外從事電子商務的各產業一同分享國際間電子商務的機會及發展新趨勢。此外,亦對於電子商務的市場機會與開發進行另一層面的探討,以使與會者能對電子商務有更多的瞭解。

我國於APEC提出舉辦2007年地方特色產業網路博覽會(APEC Local Cultural Industry Virtual Exposition, ALCIVE)計畫,正是藉由網路無遠弗屆的特性,建立APEC地方特色產業之展示平台,以增加地方特色產業的國際市場商機與強化APEC在促進地方特色產業發展海外市場上的合作。本屆地方特色產業網路博覽會的主題為地方特色旅遊業,APEC 11個會員體及1個觀察員將提供地方特色旅遊活動及展出旅遊景點的特色商家、飯店、餐飲店、旅行業者等旅遊產業商家等資訊在線上展出。ALCIVE亦將在8月20日正式於http://www.alcive.tw展出。

本次研討會由經濟部中小企業處主辦,台灣經濟研究院執行,為使各界對電子商務發展有更進一步的瞭解與認識,竭誠歡迎有興趣之人士,共襄盛舉。


時間: 96年8月20日(星期一) 上午9:00~12:10
地點: 台北圓山飯店國際會議廳 (10樓)

議程
時間Time 課程 Plenary Session
9:00~9:30 報到 Registration
9:30~10:10 開幕致詞 (Opening Remarks)

陳瑞隆 經濟部長(Steve Ruey-Long Chen, Minister, Ministry of Economic Affairs (MOEA))

地方特色產業博覽會開幕(ALCIVE Opening)

線上開幕秀(On-line Opening Show)
祕魯貿易及觀光部手工藝術處長Madeleine Burns
俄國亞太國家合作協會董事長Natalia Makarycheva

賴杉桂 經濟部中小企業處處長(Dr. Robert Sun-Quae Lai, Director General, Small and Medium Enterprise Administration, MOEA)
第一場次 The New Trend of E-Commerce and Small and Medium Enterprise
中小企業電子商務的新興趨勢
10:10~11:00 授課講師: Dr. Sandeep Krishnamurthy, 美國華盛頓大學教授
11:00~11:10 Coffee Break
第二場次 E-Commerce Market Opportunity and Development
電子商務市場機會與發展
11:10~12:00 授課講師: Dr. Ting-Peng Liang (梁定澎) , 國立中山大學管理學院院長
12:00~12:10 Q&A 問與答



APEC 電子商務研討會
APEC Seminar on E-Commerce
報名表

單位
資訊 單位全銜(中文) 部門
單位全銜(英文)
業別 □傳統製造 □工商物流 □資訊科技 □財務金融
□醫藥農牧 □政府機構 □學術機構 □民間團體
□傳播媒體 □服務業 □其他
參加人資料 姓名(中文) 職稱(中文)
姓名(英文) 職稱(英文)
聯絡電話 手機號碼
地址
E-Mail
身份證字號(僅供公務人員學習時數登錄者填寫)

備註: 1. 本次會議為免費參加,並備有同步口譯(同步接收器數量有限,請提早報到領取)
2. 若有會議相關問題,請隨時來電
聯絡人: 何小姐;電話: 02-2586-5000 分機 609
3. 請於8月15日前於線上報名http://www.tier.org.tw/index.asp
或將報名表e-mail至 d22842@tier.org.tw 或傳真至 02-2594-6311
4. 本研討會可列為公務人員學習時數計算,欲參加者請填寫身份證字號,以便登記。
5. 圓山大飯店地址:台北市中山北路4段1號
交通資訊:圓山飯店捷運接駁車(免費接駁),每隔20-30分鐘,專車送您至圓山捷運站。

ttmablog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

時間:2007年8月21日(星期二)下午14:30-16:00
人數:40人,一家限一人,額滿為止。
地點:本會會議室(台北市四平街20號6樓)
主講人:加拿大卑詩省旅遊局台灣區公關代表張碧珊經理
引言人:
彭培興先生(台北市旅行公會 常務監事、教育訓練委員會召集人)
顏正豐先生(台北市旅行公會 理事、長程旅行委員會召集人)

請填下列表格後回傳FAX:02-25415825(名額有限,報名後請務必出席)
聯絡人:尤淑惠
確認電話:02-25312191#18

公司名稱:
公司電話:
姓名:
手機:

ttmablog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()