法國人不僅會吃,而且創造了飲食評論,評論的影響之大,甚至可以左右消費者和從業者。紅色封面的《米其林指南》由法國米其林輪胎公司於
1900年創刊,一百年來是銷售量最大、收錄最齊全的全球第一流餐館、旅館大全年鑒。五分之一以上的法國人隨時使用它或閱讀它,目前全球超過7億的發行量。這本書在老饕和美食家心目中,實在是至高無上,你可能沒看過,但你一定聽過。

最早的米其林指南於
1900年在法國發行,是由米其林輪胎公司印製給汽車駕駛做爲行路的指南,提供有關在法旅遊的資料,包括寄存及車輛維修、住宿、餐飲、以及郵遞、電報和電話服務等。米其林指南的誕生是一個有計畫的行動,而且是長達一世紀,堪稱史上影響最大的行銷活動的一個重大部份。這本冊子一開始是個廣告工具,讓可愛的米其林輪胎人可以露臉賣輪胎的用的。創辦人之一安德列先生誇張地在印數爲三萬五千的小冊子的第一本序言中寫道:「此書是在新世紀初次出版,它一定能與世紀共存!」,他大概真的沒想到這本小冊子百年後真的成爲一本跨越世紀的重要美食參考!



米其林指南起源

1900年米其林指南首次在法國出版,原意為駕駛人士提供汽車維修及旅遊住宿的資料。米其林指南分為紅綠兩種,紅色指南介紹酒店及餐廳資料,綠色指南則提供旅遊資訊。在1920年以前,指南曾經是免費供應。

1895年MICHELIN以剛發明的充氣輪胎參加巴黎到波爾多間的汽車比賽,同時也注意到長途駕車需要周全的旅遊指南。

那個時代,觀光旅遊業尚未萌芽,在法文字典中,「tourisme」這個字還是個罕見少用的詞。但是生產輪胎的米其林公司兩位創辦人安德烈‧米其林(Andrichelin)和艾德華‧米其林(Edouard Michelin),卻已經看到一個前所未有的遠景。

1900年,米其林出版第一本Red Guide法國旅遊指南,這400頁的口袋尺寸手冊。介紹1,400處鐵路和公路旁的旅館、飯店、汽車維修據點、火車站、零配件維修供應商店、維修組裝拆卸圖示、DIY維修等豐富內容。從此到往後的20年,MICHELIN免費提供紅色封面的Red Guide給顧客。

這本和二十世紀一起誕生的小冊子,首次發行量就有三萬五千本,共有四百頁,在當時是免費贈送。小冊子裡提供開車者的路途資訊:火車站、加油站、修車站、郵局、電報站、電話站、藥房等,讓開車者在遇到困難時可以得到補給和救援。



1904-1914年間新增了法國以外的北非洲、地中海沿岸、西班牙、義大利、葡萄牙、瑞士、德國等地旅遊手冊,封面也不限紅色以為區別。

1920年起,Red Guide旅遊手冊開始在書店以每本7元法郎出售,完全沒有任何商業廣告。同時建立嚴格評審制度,訪問任何店面堅持自行付費,維護評選公正客觀。

為餐廳評分的米其林星級評分系統於
1926年開始,Red Guide評選出46家傑出餐廳並授壹星(Very good Cooking)。1931年,Red Guide評選開始出現兩星(Excellent Cooking)和最高榮耀的參星(exceptional cuisine,worth the journey)。今日,米其林星級評分已成為全世界最具權威性的飲食評分系統,2005年,全歐洲只有50家餐廳能獲得米其林3星榮譽。對餐廳來說,獲得或失去一粒星,可能為其營業額帶來數以百萬計歐元的得益或損失,在一些3星餐廳,享用一個晚餐可能需要一百歐元。今日,米其林指南有12本,列出歐洲超過4萬5千間餐廳,法國的指南推出至今已售出超過3千萬本。

1944年諾曼第登陸和法國盟軍的解放,同盟國早自1939年起就以Red Guide作為城鎮地圖使用的重要依據。

星等

星星和叉匙沒有一定的關連性,但如同各位知道三顆星二顆星但不一定知道有叉匙標誌,星星的重要性是遠高於叉匙的。餐廳評分的米其林星級評分系統於1926年開始,Red Guide評選出46家傑出餐廳並授壹星(Very good Cooking)。1931年,Red Guide評選開始出現兩星(Excellent Cooking)和最高榮耀的參星(exceptional cuisine,worth the journey),
旅館餐廳當然也是小冊子裡的重要資訊,不過當時列出的星星等級只是反映價格,並非品質的認定,日後才變成餐飲品質最高指標。而後日米其林的星星數目也有不同的意義:

一顆星(Very good Cooking)的餐廳:
「值得停車一嘗的好餐廳」(這樣的敍述當然是因爲米其林是做輪胎的);

兩顆星(Excellent Cooking)的餐廳:
示「一流的廚藝,提供極佳的食物和美酒搭配,值得繞道前往,但所費不貲」;

三顆星(exceptional cuisine,worth the journey)的餐廳:
「完美而登峰造極的廚藝,值得專程前往,可以享用手藝超絕的美食、精選的上佳佐餐酒、零缺點的服務和極雅致的用餐環境,但是要花一大筆錢」。

從定義可知,第一顆星的頒給標準以餐廳食物的品質來決定,多出來的星星則視餐廳服務的品質、裝潢、餐桌擺設、食具的好壞、上菜的順序,以及酒窖的大小和品質來決定。當餐廳獲得一顆星之後,要投資相當可觀的金錢在人員訓練、擺設和各種酒藏等方面,才可能獲得第二顆或第三顆星星。法國成千上萬的餐廳,在
2005年入選三顆星的只有26家,可見難度之高,評鑒之嚴!星星除了頒給餐廳也頒給廚師。一顆星的廚師要決定是要停留在比較保險安全的一顆星等級,還是要冒險努力去獲得第二顆星星。三顆星是許多廚師畢生奮鬥的終極目標,這代表了廚藝的最高肯定,並且擁有三星可以吸引遠道而來的嬌客,還可以用米其林三星的名氣賺取更多的收入。

獲得一星的主廚只要維持既有的水準,這顆星通常可以一直保留。但是二星或三星主廚只要被發現一點疏忽就會被降等(
delete),特別是被評鑒爲三星的主廚或餐廳,一定要經過好幾年的觀察(一到兩顆星的餐廳每年要接受15
次的重復評鑒,對三顆星餐廳的評鑒次數更多。僅有叉匙標誌的餐廳,一年半到兩年才會再評一次),年年維持在水準以上的表現,才有可能獲得三顆星的評價。因此三顆星不但象徵「絕對完美的美食」,更指「不會犯任何錯誤的主廚或餐廳」。

關於降級最著名的一個故事就是名廚
Alain Zick
因他的餐廳從三星降爲二星而自殺,可見三星的榮耀是最大的肯定,也是最大的壓力。

最權威的評鑒

米其林一向以中立可靠的評論著稱,自1920年起,它不再接受任何廣告。它極力保持其獨立性,以確保調查的中立和可信性。指南被大衆譽爲「嚴肅和可靠」的刊物。在人們心中樹立一個極高的形象。米其林的評鑒是采匿名拜訪和不事先告知的情況下,派不同的人進行多次秘密測試。所以法國的餐廳經理和主廚對於單身訂位用餐的陌生人多半十分小心,一點都不敢怠慢。這些評鑒員只有在告訴餐廳他要看廚房或餐廳其他設備時才會曝光。但究竟米其林指南有多少這種美食評鑒員?這是一個天大的秘密!評鑒員都是全職「以吃爲工作的人員」,以個人的方式吃遍各地的城市和鄉村(這就是爲什麽餐廳不敢怠慢單身用餐的陌生人),一星期要吃十幾次,每次至少點三道菜和一瓶酒,自己付帳,一家餐廳有時要吃好幾次才能填寫報告,如果報告指出的餐廳是不錯的,總部就會另派幾位評鑒員再次前往試吃觀察,才有可能登上這本小本子。爲了避免評鑒員和餐廳有所不法的勾當,評鑒員每年都要輪調評鑒的區域,每位全職評審每年旅遊30,000公里。介紹超過500種產品和服務項目。。餐飲評審群並非男主廚為主,Red Guide現有16名女性評審,其中壹名女主廚,15位女主廚。

米其林指南在每年三月的第一個星期三出版,推薦的餐廳和旅館涵蓋全歐洲,出版英國、義大利、西班牙、德文等多種語言及國家版本,總發行量超過150萬本。如同現任總裁而言:米其林指南已成爲法國美食文化的一部份。時至今日,米其林指南已有線上的版本,可以免費登錄查詢,同時米其林公司進一步開發了車用的GPRS版本ViaMichelin Navigation 3 Europe軟體,除了可以操作一般的GPRS功能,如路線規畫和語音帶路,還可以查詢米其林指南裏的歐洲餐旅資料。或者你可以再加購各個單一城市的餐旅指南軟體,在你的GPRS上使用。
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